Как получить гражданство Тайланда? Законы, практика, вопросы.

Совсем непросто бывает обывателю разобраться в вопросах оформления или приобретения гражданства Таиланда, но попытаться узнать что к чему рекомендуется настоятельно. Даже если вы решили делегировать все вопросы тайским юристам.

Тайское гражданство

Тайский "паспорт". ID карта гражданина Таиланда.

Закон о гражданстве Таиланда

Итак, Законодательство Королевства о гражданстве базируется на принципах «Jus sanguinis - права крови или происхождения» и «Jus soli - права земли, почвы или территориального происхождения». Впервые Закон о тайском гражданстве был принят в 1913 году, а последняя редакция датируется 2008 годом.

Право крови

По праву крови (по происхождению) ребенок, родившийся в любой точке мира, по крайней мере, от одного из родителей с тайским гражданством, приобретает право на получение тайского гражданства при рождении. Вне зависимости от того, где был такой рожден ребенок, на территории Королевства Таиланд или за его пределами. Родители такого ребенка могут подать Заявление на получение свидетельства о рождении своего ребенка в Посольства Королевства Таиланд в стране рождения.

Заявление на получение Тайского свидетельства о рождении (англ. Thai Birth Certificate).

Для получения тайского свидетельства о рождении ребенка, потребуются следующие документы:

  • 2 копии иностранного свидетельства о рождении и его перевод на тайский язык; оба документа должны быть завизированы Министерством иностранных дел страны, выдавшей свидетельство о рождении;
  • 2 копии Свидетельства о браке родителей;
  • 2 копии паспорта отца и паспорт матери (либо два тайских паспорта, или один иностранный и один тайский паспорт);
  • 2 копии удостоверений личности отца и матери;
  • 1 фотография ребенка;

Обычно Посольство выдает тайское Свидетельство о рождении за 5 рабочих дней.

Право земли или почвы

Исторические предпосылки: Первая редакция Закона о гражданстве Таиланда от 1913 года и большинство последующих актов включали принцип права почвы - Jus soli, время от времени подвергаясь различным условиям.

Закон о гражданстве от 1952 года отменил положения Закона в интересах права почвы 1913, как реакцию на опасения по поводу неограниченной интеграции детей китайских иммигрантов. Впрочем, неограниченное право почвы было восстановлено через четыре года – в 1956 года, согласно Закону о гражданстве.

В 1972 году, в связи с нелегальной иммиграцией из Бирмы и страхами перед коммунистическими восстаниями и беспорядками в пограничных районах, в Закон о гражданстве были внесены поправки. В соответствии с ними, требовалось, чтобы оба родителя проживали на законном основании в Таиланде как резиденты, в течение не менее пяти лет, - для того, чтобы их ребенок приобрел право на получение тайского гражданства при рождении. Кроме этого, нововведения отменили гражданство многих людей, которые получили или имели право его приобрести согласно предыдущему Закону. Так, это поставило в крайне трудное положение этническое население горных племен в приграничных районах, которые не были зарегистрированы в государственной переписи в 1956 году: у этих людей не было возможным представить какие-либо доказательства, что их родители были таиландцами, в отличие от тех людей, которые попадали в страну со статусом беженцев.

Актуально: Закон о гражданстве от 2008 года отменил Закон от 1972 года. Положения статьи 23, Закона о гражданстве 2008, восстанавливают гражданство тем, кому оно принадлежало прежде, и позволяет людям, родившимся в Таиланде до 1992 года, заново подать заявку на получение тайского гражданства. Тем не менее, заявители, которые на законных основаниях руководствуются указанными положениями, сообщают о трудностях и отказах в получении гражданства из-за препятствий со стороны чиновников.

К сожалению, если ни один из родителей ребенка не является гражданином Таиланда, или, по крайней мере, один из родителей является нелегалом, то такой ребенок НЕ может получить гражданство Таиланда по праву почвы.
Кроме того, тот, кто сам получил тайское гражданство по праву почвы, может еще потерять* согласно различным условиям Закона от 2008 (например, те, кто проживает за рубежом).

*Не относятся к людям, которые получили тайское гражданство на основании права крови.

Заметка: В 2013 году Министерство внутренних дел Королевства предложило ввести в законодательство новые иммиграционные правила, основанные на разделе 7 Закона о гражданстве 2008 года. Согласно предложению, МВД собирается объявить нелегальными иммигрантами детей, которые не получили тайское гражданство при рождении, и депортировать их.

Напоминаем, что факт рождения вашего ребенка на территории Таиланда не означает автоматическое получение тайского гражданства ребенком!

На практике: Для получения тайской национальности, право почвы почти не применяется. На самом деле, приобретение гражданства Таиланда «работает» по праву крови и натурализации.

Натурализация

Характер требований получения гражданства Таиланда по натурализации, менялся на протяжении многих лет, начинаясь с незначительных ограничений, становясь чрезвычайно строгим в середине ХХ века, прежде чем ослабнуть в настоящее время. Закон о гражданстве от 1939 года ужесточил до такой степени требования, что претенденты на натурализацию были вынуждены отказываться от своих иностранных имен и принимать тайские имена, а также в обязательном порядке - отправляли своих детей в тайские школы. Эти правила были частью программы большинства законов, которая удерживала путь на содействие ассимиляции китайской общины Таиланда.

С 1935 по 1958 год, более 4 652 китайцев были натурализованы в тайских граждан. Более половины натурализации прошла сама по себе в 1943 году, во время японской оккупации Таиланда, что было обусловлено желанием избежать ограничений военного времени на иностранцев.

В соответствии с Законом о гражданстве 1992 года, для натурализации в качестве тайского гражданина, требуется:

  • Проживать в Таиланде 5 и более лет, а также представить доказательства определенного минимального дохода, с отказом от своего предыдущего гражданства;
  • Срок проживания сокращается до 5 лет для женщин-иностранок, вышедших замуж за тайцев. Статистика: в 2003 году на натурализацию подали заявки 48 человек, десять из которых, были утверждены.

В соответствии со Статьей 99 части Конституции Таиланда от 2007 года, натурализованный гражданин не имеет право голоса до пяти лет после факта его натурализации. В соответствии с разделами 101, 115, 174, 205, натурализованные граждане вообще не имеют права баллотироваться на Выборы в Палату представителей или Сенат, либо быть назначены Министром или судьей Конституционного суда.

Формальности натурализации

Иностранец, желающий подать заявку на получение тайского гражданства в соответствии с Законом о гражданстве BE 2508 (AD 1965), в идеале обязан иметь 40 лет или проживать 10 лет в Таиланде.

Он должен быть совершеннолетним, иметь хорошую репутацию, работу со стабильным доходом, и в течение не менее 5 лет - проживать в Таиланде, также как и владеть тайским языком (см. Раздел 10 Закона). Большим преимуществом является брак с гражданином Таиланда и наличие детей, рожденных в Таиланде и/или обучающихся в местном университете/колледже в качестве студентов.

Остальные случаи

  • В случае если Заявитель на тайское гражданство - несовершеннолетний ребенок, спонсируемый стороной матери либо отца, должны быть представлены документальные доказательства спонсорства и рождения этого ребенка.
  • Если муж/жена подает прошение о получение тайского гражданства на основании тайской национальности супруга/супруги, должны быть представлены документальные доказательства гражданства мужа, брака, и быть сделан официальный запрос для гражданства Таиланда.
  • Человек, ранее отказавшийся от тайской национальности, может восстановить тайское гражданство путем подачи заявки на имя консула.
  • Несмотря на то, что супруг одного из граждан Таиланда, является гражданином иностранного государства, он/она может подать заявку на получение тайской национальности в посольство Таиланда в своей стране.

Легализация документов

Априори нет подписанной и ратифицированной Таиландом конвенции, для уменьшения требований легализации иностранных официальных документов, выданных компетентными органами другого государства. Так что вам нужна легализация всех «бумажек»: подписей, переводов и т.п.
То есть:

  • Все соответствующие документы, прилагаемые к заявлению, должны быть заверены уполномоченными органами.
  • Документы, выданные государственными органами иностранного государства, должны быть юридически заверены уполномоченными инстанциями.
  • Если документ составлен на другом иностранном языке, кроме английского, он должен быть переведен на тайский язык, проверен и юридически заверен уполномоченными органами.
  • Если любой из прилагаемых документов является копией, он должен быть заверен и проверен в соответствии с подлинником соответствующими органами.

Принцип двойного гражданства в Таиланде не применяется, кроме единичных исключений

  • Ребенок, родившийся за границей от родителей-таиландцев, который получил гражданство другой страны по рождению, может сохранить двойное гражданство до наступления совершеннолетия (18 лет). По достижении этого возраста человек обязан выбрать, какое гражданство сохранять.
  • Существует ситуация неофициального двойного гражданства, предусмотренная в качестве защитной меры для женщин тайской национальности. В соответствии с тайским законодательством, если тайка состоит в браке с иностранцем (подданным другого государства), она может по-прежнему остается гражданкой Таиланда, если не желает отказываться от своей тайской национальности, официально заявив о своем намерении соответствующим компетентным органам, - так как ее тайская национальность будет отзываться правительством Королевства Таиланд и она потеряет его в противном случае. В случае смерти супруга или развода женщина может вновь приобрести гражданство Таиланда.

Для справки: обладая паспортом гражданина Российской Федерации, можно получить гражданство другого государства, но будучи гражданином уже другого государства, получить российское гражданство возможно только в том случае, если отказаться от всех остальных. Не забывайте, если вы (или ваш ребенок) продолжаете быть гражданином РФ, вы обязаны подчиняться всем российским законам, даже в случаях пребывания за пределами России.

Утрата гражданства Таиланда

  • Добровольная утрата: Законодательство разрешает добровольно отказываться от гражданства Таиланда (детальную информацию можно получить в Посольство).
  • Недобровольная утрата: Основаниями для недобровольной утраты гражданства Таиланда может быть добровольное принятие лицом гражданства другого государства. Также, при наличии обстоятельств, связанных с безопасностью или интересами государства, правительство имеет право аннулировать гражданство Таиланда у лица, приобретшего такое гражданство путем натурализации (см. выше «Натурализация»).



Заказ тура

  • Туры в Таиланд от всех возможных туроператоров из первых рук Pegas, Tez Tour, Coral Travel, Anex и др.
  • Поиск и сравнение цен по отдельным курортам и отелям.
  • Горящие туры из первых рук. Обновление информации в реальном времени, мгновенное уведомление о появлении нового горящего предложения.
  • Бронирование и оплата банковской картой.
  • Пользуйтесь теми же инструментами для заказа, что и туристические агентства, исключите лишнее звено!

НАЙДИ СВОЙ ТУР СЕЙЧАС!

 



www.bibliothai.ru © 2013. Все права защищены. Незаконное копирование преследуется в судебном порядке. О копировании и распространении материалов сайта.

Комментарии  

 
0 #1 Владимир 11.09.2015 23:56
Как вернуть свои инвестиции в строительство кондо, если оно не началось. Согласно "Акта о кондоминиумах" контроль за его исполнением лежит на Министерстве внутренних дел Королевства Тайланд, а вот как передать туда свое обращение?
Цитировать
 
 
+7 #2 Елена 23.09.2015 13:04
Здравствуйте! Не могу пройти мимо и не отметить, что текст на вашем сайте совершенно не читаем! Единственное желание, которое возникает, когда видишь текст на таком фоне - закрыть сайт и больше не возвращаться сюда.
Успехов вам!
С уважением, Елена
Цитировать
 
 
0 #3 АЛЕНА 13.12.2015 06:22
Отлично читается Ваш текст на смартфоне покрайнее мере
Цитировать
 
 
0 #4 Наталья 04.03.2016 13:04
нормальный фон, мне нравится
Цитировать
 
 
0 #5 Влад 22.09.2016 06:54
Ошибок достаточно,сама я выпиющая это в финальной части текста "российское подданство"...р ебята,даже моя дочь,студентка первого курса академии,знает, что подданство возможно в королевстве,не иначе.
Цитировать
 
 
0 #6 Алексей Киндеев 25.09.2016 10:03
Спасибо! Поправил!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Дизайн сайта сделан вEmporios
Разработка сайта - студия веб дизайна Nirvana