Рабочее разрешение в Тайланде. Как получить?

В плане законного оформления разрешения на работу в Тайланде, как почти везде в мире. Есть разрешение – человек более-менее защищен, нет – есть 100 и один риск стать не только наемным рабочим, которому могут не заплатить, депортировать, даже посадить в тюрьму. Также будет невозможно получать (назначенную самим себе), в качестве владельца собственной тайской фирмы, зарплату.

Так что, чтобы с вами были зарплата, закон и государство взамен оплате налогов, придется получать Разрешение на работу (англ.Work Permit) и индивидуальный налоговый номер (Tax ID).

Кроме того, если вы иностранец, то Work Permit вам будет необходим и в следующих случаях:

  • Для открытия личного банковского счета (хотя некоторые банки часто игнорируют это требование);
  • Чтобы иметь право на подпись при операциях на корсчете вашей компании (с этим банки строги);
  • Для продления или получения годовой визы;
  • Приобретение автомобиля;
  • Оформления выделенной телефонной линии на свое имя.

«Разрешение на работу» выглядит, как синяя книжечка, похожая на паспорт, куда вклеивается ваша фотография, и вносится советующая информация.

Работодатель, либо ваша собственная компания, если она является работодателем, должна делать запрос от вашего имени. Эта компания должна иметь уставной капитал, по крайней мере, на 2 миллионов бат на получение разрешения на работу в расчете на одного эмигранта, и придерживается требований соотношения количества тайского персонала к иностранным кадрам (которые зависят согласно типу деятельности, но, как правило, представляет 4 к 1 и 7 к 1). Фирма-работодатель должна предложить вам минимальную зарплату согласно вашей национальности и должностной инструкции (например, американцам нужно платить минимум 60 000 бат за большинство рабочих мест). Для россиянина в расчёт берутся 50 тысяч бат (хотя фактически оклад может быть и 20 тысяч).

Вид труда по классификации должен быть разрешен для иностранцев, а предоставление рабочего места должно быть расценено чиновниками выгодным для Таиланда и не отбирающим работу у какого-нибудь тайца. Если у вас пока нет возможности открыть свою фирму в Таиланде, но хотите здесь работать, то фактически вам необходимо найти «легального» работодателя, который согласиться взять/зачислить вас на работу. С ним нужно собрать и составить пакет документов для вашего рабочего разрешения, который будет подан в Министерство труда. Только после наличия разрешения на работу, будет возможность получить non-immigrant visa B (бизнес-виза не-иммигранта). Эту визу выдают на 3 месяца и по ней можно (в отличие от обычной визы, она дает иностранному гражданину право трудоустраиваться в Таиланде).

После того, как вы получите Разрешение на работу, отправляйтесь в Департамент доходов - налоговую инспекцию (Revenue Department), и получайте карту налогоплательщика (tax ID card): это пластиковая карточка размером с водительское удостоверение, только без фотографии. На tax ID указан ваш личный налоговый идентификационный номер, необходимый в Таиланде при получении зарплаты в бухгалтерии.

Обычно все вышеперечисленые действия за вас делает работодатель.

Документы для получения Work Permit:

  • Заявления-анкеты на разрешение на работу (work permit application forms);
  • Паспорт (заграничный), вместе с фотокопиями титульного листа паспорта (идентификация и фотография), страницы с действующей визой иностранного туриста, страница со штемпелем про въезд;
  • Медицинская справка, свидетельствующая о хорошем состоянии вашего здоровья (зачастую большинство врачей и клиники обычно выписывают такие справки за 100 -200 бат и без обследования);
  • Документация компании работодателя (свидетельство о регистрации, сфере деятельности, местоположению, налогов, налог, количества сотрудников в штате и другое).
  • Копия банковских документов компании-работодателя, подтверждающая наличие или внесение в уставной капитал 2 миллиона бат и/или другие документы. Уставной капитал не обязательно должен быть в денежном эквиваленте, но также это могут быть такие активы, как автомобиль на балансе собственности компании, компьютеры, оборудование, и т.п.
  • Две цветные фотографии 4 x 5 см в обычном формате.

Рассмотрение заявления на получение Work Permit

Период рассмотрения документов на получение Work Permit, в общем случае займет 7 рабочих дней, либо от нескольких дней до нескольких месяцев (при условии, что заявление одобрено). Если есть возможность воспользоваться One Stop Service Center, то оформление разрешения на работу займет всего один день. Если срок действия вашей тайской визы вот-вот закончиться, прежде чем вы получите положительный ответ о принятии вашего заявления, то это - по существу форма скрытого отказа. Желательно, конечно, чтобы с тайскими чиновниками поговорил ваш представитель, владеющий тайским языком.

Если заявление одобрено, нужно получить удостоверение налогоплательщика. Получение этого документа легкое и не занимающее много времени, в среднем, его оформляют за один рабочий день.

После этого вы начнете платить налог на доход (довольно невысокий в Таиланде), - и можете становиться полноценным участником тайского общества. Например, если вы будете зарабатывать 35 000 бат в месяц или 420 000 бат в год, и представите справку о содержании жены и двух детей, чтобы уменьшить налогооблагаемый доход, не превышающий 330 000 бат, тогда вы заплатите Индивидуальный подоходный налог (PIT) меньше чем 10% или приблизительно 28 000 бат. Часть от этой суммы ежемесячно будет удерживаться бухгалтером предприятия с вашей зарплаты, и вы можете почитать разницу в конце года.

Право на обжалование. Если заявка на получение разрешения на работу «work permit» отклоняется, можно направить письмо-обжалование на имя Генерального директора Департамента занятости (в течение 30 рабочих дней, начиная от даты отказа).

Иностранцы, которые хотят работать в Таиланде, но не пребывают на его территории, могут:

  1. Обратиться в тайское посольство или консульство в вашей стране для получения не иммиграционной визы и консультации.
  2. Работодатель в Таиланде (или ваша компания), может подать заявление на получения разрешения на работу для лиц, которых предполагает нанять в стране.

Что избежать проблем

Иностранцы, которые собираются работать в Таиланде, обязаны в соответствии с законом BOI (Board of Investemrnt) обязаны:

  • Как обычно и, к сожалению, в Таиланде имеет место быть такой факт (как и в любой другой стране), как принятие положительного решения о выдаче разрешения на работу, зачастую зависящее от отдельных государственных чиновников. Даже скрупулёзное выполнение всех требований к документам - не гарантирует на 100%, что вы получите разрешение на работу.
  • Важно представляют ли ваши навыки и знания выгоду для страны, или привлекаете ли вы инвестиции в Таиланд, против того, что вы как бы формально «забираете» рабочее место у тайца (то есть, ее мог бы выполнить таец). В документах вам с работодателем нужно будет указать тип из трудового классификатора, кроме того, нужно будет описать должность, как по должностной инструкции. По правилам, квалификация иностранца должна бы соответствовать должности.
  • Следите за тем, чтобы срок действия визы не подходил к окончанию, особенно в то время, когда заявление находится на рассмотрении или сразу после того, как разрешение на работу будет на руках. Разрешение на работу будет действительно не более срока действия визы. И вам придется все делать заново, если он закончится. Конечно, вы можете продлить визу, поэтому - не проспите не момент.
  • Если нужно выехать за пределы Таиланда во время этого периода, то удостоверьтесь, что вы первоначально въезжали по многократной визе. Далее, вы должны быть уверены в том, что получите разрешение на возвращение от Иммиграционного Отдела, прежде чем покинете территорию Королевства, и возвратитесь по той же визе.
  • Как только вы получите разрешение на работу, вы должны просить о его продлении до окончания его срока действия.
  • Помните, 1 разрешение на работу = 1 место работы. Если поймают при исполнении работы иной, чем заявленной вами и вашим работодателем (или по другому адресу), можно расстаться с 2 000 бат (и/или – отправится в тюрьму на месяц). Чтобы этого не произошло, работодатель должен не позднее 15 дней со дня приема/перевода/ на другую работу или увольнения, уведомить об этом Департамент труда.
  • Собирайте и храните все документы, в том числе, налоговые квитанции. Держите при себе свой work permit, иначе можно заплатить штраф 1000 бат.
  • Если иностранец занимается деятельностью, запрещенной королевским указом о работе иностранцев - BE2522, он рискует санкциями: ограничением свободы на срок до пяти лет или/и штрафом 2 000-100 000 бат.
  • По закону, после увольнения или окончания контракта иностранец обязан вернуть разрешение на работу в течение 7 дней с даты увольнения. За нарушение: штраф до 1 000 бат.

Информация, представленная в материале, имеет исключительно информационный характер и не является исчерпывающей.



Заказ тура

  • Туры в Таиланд от всех возможных туроператоров из первых рук Pegas, Tez Tour, Coral Travel, Anex и др.
  • Поиск и сравнение цен по отдельным курортам и отелям.
  • Горящие туры из первых рук. Обновление информации в реальном времени, мгновенное уведомление о появлении нового горящего предложения.
  • Бронирование и оплата банковской картой.
  • Пользуйтесь теми же инструментами для заказа, что и туристические агентства, исключите лишнее звено!

НАЙДИ СВОЙ ТУР СЕЙЧАС!

 



www.bibliothai.ru © 2013. Все права защищены. Незаконное копирование преследуется в судебном порядке. О копировании и распространении материалов сайта.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

  • Добрый вечер. У Вас опечатка на сайте. Король умер не 12, а 13 октября. Спасибо.

    Подробнее...

     
  • А мне не понятно, почему бы не взять с собой те же шорты, майки. Я вот на 99 ...

    Подробнее...

Дизайн сайта сделан вEmporios
Разработка сайта - студия веб дизайна Nirvana